Hodos x Les Petites Cantines
Une soirée avec Les Petites Cantines : créer du lien social autour de repas durables, participatifs et à prix libre.
Nées il y a 10 ans à Lyon sous l’impulsion de Diane Dupré de La Tour et d’Étienne Thouvenot, Les Petites Cantines regroupent aujourd’hui un réseau de 15 cantines de quartiers dans toute la France, avec 17 projets d’ouvertures en cours. Le principe ? Créer du lien social grâce à des restaurants associatifs où les gens s’accueillent et se rencontrent autour de repas durables, participatifs et à prix libre.
Séduite par le projet des Petites Cantines, l’équipe d’Hodos a franchi il y a quelques jours le seuil de l’antenne parisienne, pour prendre part à cette belle initiative le temps d’une soirée. Nos consultantes Gratiane Sametin, Sophie Ryan et Marie Lemaire ont ainsi rejoint une équipe d’une petite dizaine de bénévoles dotée d’une mission : la préparation du dîner pour une trentaine de convives. Au menu ? Soupe de potimarron, tartiflette, compote et cookies. Le tout à partir de produits associant le plus possible qualité et durabilité. De quoi se régaler !
« Nous avons passé un formidable moment ! J’ai été très sensible au modèle de restaurant participatif qui supprime la barrière entre les bénévoles d’un côté et les bénéficiaires de l’autre. Ici, on partage le repas tous ensemble et chaque convive met la main à la pâte à un moment ou un autre, que ce soit pour le service, débarrasser ou pour la vaisselle. C’est avant tout un lieu de partage et de rencontres », confie Marie Lemaire, Consultante communication.
Une belle soirée pour l’équipe Hodos, au cours de laquelle elle a contribué différemment à son engagement dans l’impact. Avec en prime de beaux souvenirs : un moment convivial placé sous le signe de l’échange et des rencontres, tant autour des fourneaux qu’autour de la table.
Envie de tenter l’expérience des Petites Cantines ? Découvrez la cantine près de chez vous.
Crédit photo : Hodos